«Самка богомола» на START — NewsContent — новости контента
Самка богомола на START

14  октября на видеосервисе  START —   премьера криминального психологического триллера «Самка богомола» режиссёра Нурбека Эгена.

В ролях: Ирина Розанова, Павел Чинарев,  Ольга Сутулова, Екатерина Кузнецова, Сабина Ахмедова, Александр Марин, Сергей Заморев, Виктория Агалакова.

Серийная убийца Жанна Дронова (Ирина Розанова) по прозвищу «самка богомола» отбывает срок в колонии строгого режима с тех пор, как призналась в восьми особо жестоких убийствах. Жанна безжалостно расправлялась с мужчинами — педофилами, насильниками и неверными мужьями. В каждом из убийств она подражала одному из хищников — гиене, крокодилу и другим «прирожденным убийцам». Узнав, что у нее самой появился подражатель, женщина предлагает полиции помощь при соблюдении двух условий. Первое: она покинет колонию на время расследования. Второе: делом будет заниматься ее сын Денис (Павел Чинарев), который не общался с матерью последние 20 лет.

«Сложно говорить об этой работе, потому что рассуждать о непростых взаимоотношениях матери и ребенка можно долго, а вот что сказать о самой Жанне, о ее больной психике? У нее были страшные события в жизни, но почему она не нашла в себе силы, почему не забрала ребенка и не сбежала, не постаралась поменять свою жизнь? Нам интересно было узнать, в какой момент человек превращается в монстра, выбирает месть. И тут, думаю, речь о материнстве уже не идет. Ее сын оказался брошен, стал тоже в какой-то степени ее жертвой», — делится Ирина Розанова.

«Есть такое выражение — “дурная кровь”. Она, как думают, передается из поколения в поколение. Например, в моем персонаже, может быть, ее и нет совсем, нет нутра маньяка, но, понимая свой бэкграунд, он ограничивает себя, считает, что опасен для общества. Для меня это история про то, как человек ищет путь избавления от своих зажимов, комплексов и проблем через попытку понять мотивы своих родственников, которые совершали ужасные поступки», — рассказал Павел Чинарев.

Необычным партнером на съемках для Ирины Розановой стала крыса, которую по сюжету Жанна Дронова приручила в тюрьме. «Крыска очень добродушная, милая, была немного напугана нашей большой киношной компанией. Хотелось ее согреть, чтобы ей не было страшно. Я старалась, чтобы в нашей сцене она играла главную роль», — поделилась Ирина Розанова.

«Самка богомола» — это адаптация успешного французского сериала «Богомол» (La Mante) с Кароль Буке в главной роли. Международная премьера французского проекта состоялась на Netflix в 2017 году, триллер был удостоен отличных рецензий, в том числе от Стивена Кинга, который в своем твиттере похвалил сериал за «исследование ранее неизведанных сфер ужасного».

Однако, приступая к работе над адаптацией, режиссер Нурбек Эген не стал смотреть французский сериал. «Я специально не смотрел французскую версию целиком, только отдельные эпизоды и трейлеры. Надеюсь, что российскому зрителю наше кино будет ближе, у нас больше сюжетных линий и героев. Не думаю, что после просмотра у зрителя как-то изменится отношение к женщинам. Надеюсь, изменится отношение к насилию. Наш сериал об искалеченных людях, очень непростых судьбах, насилии, которое влечет за собой новое насилие.  Наверное, у меня в жизни оно тоже присутствовало в какой-то степени, как и у многих, поэтому идея тронула. Снимать “холодным носом” не так интересно», – поделился Нурбек Эген.

Генеральные продюсеры: Эдуард Илоян, Денис Жалинский, Виталий Шляппо, Алексей Троцюк, Ирина Сосновая, Игорь Толстунов

Сопродюсер: Анна Кагарлицкая

Продюсеры: Михаил Ткаченко, Сергей Козлов, Алексей Козлов

Автор сценария: Анна Козлова

Оператор-постановщик: Яков Башта

Художник-постановщик: Дмитрий Ильичев

Производством российского сериала занимаются START и студия «Профит» Игоря Толстунова. Это второй совместный проект студий после сериала «Медиатор», который вошел в топ-10 самых обсуждаемых сериалов весны по данным платформы аналитики социальных медиа YouScan и в топ-250 лучших сериалов по результатам голосования пользователей КиноПоиска.