Российский контент на MIPCOM 2021 — NewsContent — новости контента
Российский контент на MIPCOM 2021

Более 50 российских компаний представляют новые сериалы, фильмы, ТВ-форматы, анимацию и сервисные услуги на крупнейшем рынке аудиовизуального контента MIPCOM, который начинает  свою работу 11 октября. Мероприятие впервые проходит в очном формате с начала пандемии и станет первым рынком контента RX France, который состоится физически в Каннах за последние 2 года. Рынок детского контента MIPJunior, который традиционно проходил параллельно MIPCOM, в этом году стал частью индустриального рынка. Событие пройдет офлайн во Дворце фестивалей в Канне с 11 по 14 октября, а также в онлайн-формате на цифровой платформе рынка. Параллельно с индустриальным мероприятием, в Канне состоится четвертый международный фестиваль сериалов Canneseries, трансляция которого пройдет  онлайн с 8 по 13 октября.

В этом году традиционно будет широко представлена российская индустрия — в мероприятиях MIPCOM и MIPJunior примут участие более 50 российских компаний, из них 18 московских компаний будут участвовать в рамках бизнес-миссии Made in Moscow Московского экспортного центра (МЭЦ) при поддержке Департамента предпринимательства и инновационного развития Москвы. Оператором бизнес-миссии выступила компания РОСКИНО.

Проект студии “Союзмультфильм”, анимационный фильм “Лудлвилль”, стал одним из 5 финалистов питчинга MIPJunior Project Pitch, который ежегодно отбирает проекты с наибольшим потенциалом для развития. “Лудлвилль” стал единственным проектом из России, который вышел в финал питчинга. Всего в конкурсе приняли 115 проектов из 41 страны и 93 компании.

В основной конкурс международного фестиваля сериалов Canneseries отобран российский сериал “Сны Алисы” производства 1-2-3 Production и продюсеров Валерия Федоровича и Евгения Никишова. Показ сериала, ставшего единственным проектом из России в основном конкурсе, прошел 10 октября в Канне.

13 октября во Дворце Фестивалей и онлайн на платформе рынка состоится презентация Московского экспортного центра, в рамках которой международные партнеры смогут ознакомиться с новым контентом и сервисными услугами 18 московских компаний. Модератором презентации выступит генеральный директор группы компаний Star Media Мария Гречишникова.

В шоукейсе бизнес-миссии Made in Moscow примут участие анимационная студия “Союзмультфильм”, Wizart Animation, студия анимации Platoshka, “Агама Фильм”, “Медиа Основа”, анимационная студия “Карамель и Ко”, “ОДИН-МЕДИА”, “Амекс медиа”, Meriot, “АВК продакшн”, “КиноАтис”, Russian World Vision, R-media, Rocket Fox, net-film, «Пониматика», сервисные компании “Кириллица” и Cerebro. Все компании также будут представлять свой контент и проводить переговоры на онлайн-платформе рынка.

“Мы рады впервые участвовать в одном из крупнейших международных мероприятий для профессионалов киноиндустрии — рынке аудиовизуального контента MIPCOM. В тесном сотрудничестве с сообществом кинопроизводителей столицы Московский экспортный центр традиционно поддерживает компании отрасли в выходе на новые рынки. Сегодня продукция московских производителей кино- и анимационного контента пользуется спросом за рубежом. Так, например, только компании, ранее принявшие участие в программах поддержки МЭЦ, сумели заключить экспортные контракты с партнерами из Великобритании, Италии, Швейцарии, Чехии и других стран. В этом году свою продукцию на мировой арене представят 18 московских компаний, среди которых производители контента различных жанров, а также организации, оказывающие услуги в сфере оцифровки и лицензирования контента. Мы желаем всем участникам успешных онлайн-переговоров!”, — подчеркнул и.о. генерального директора Московского экспортного центра Виталий Степанов.

Генеральный директор РОСКИНО Евгения Маркова: “Сегодня благодаря более высокому уровню качества российских проектов мы видим новый тренд в части спроса на российские сериалы и анимацию – наш контент востребован и в международной дистрибуции, и в копродукции, и на фестивалях. Совсем недавно были заключены ряд новых копродукционных соглашений — это проекты с Италией, Китаем и другими странами. Российские производители контента все чаще обращаются к социальным темам, актуальным сейчас на мировом рынке, что мы видим и на примере MIPCOM этого года — особый акцент в программе будет сделан именно на социальную тематику”.

“MIPCOM 2021 станет первым глобальным мероприятием для индустрии контента за последние 2 года, которое наконец пройдет в очном формате. За время пандемии и дистрибьюторы, и закупщики контента пережили непростой период, вынужденный переход в онлайн даже самых масштабных мероприятий, и сейчас отрасль постепенно возвращается к своей привычной работе. Несмотря на то, что для россиян въезд на территорию Франции пока закрыт из-за эпидемиологической ситуации в мире, проекты из России громко заявят о себе на рынке — наш сериал “Сны Алисы” отобран в основной конкурс Canneseries, проект “Союзмультфильма” вышел в финал питчинга MIPJunior, а во Дворце Фестивалей представят масштабный шоукейс проектов московских компаний при поддержке МЭЦ,” — отметила Александра Модестова, генеральный директор компании “Экспоконтент” (официальный представитель MIPCOM и MIPTV в России, Украине и СНГ).

С 11 по 14 октября в Канне и на онлайн-платформе пройдут показы и презентации проектов, встречи с байерами и выступления мировых экспертов телевизионной индустрии. В этом году основными спикерами MIPCOM станут генеральный директор Channel 4 Алекс Махон, основатель и генеральный директор WeMake Бушра Реджани, и соучредитель и генеральный директор Global Citizen Хью Эванс.Известный писатель и шоураннер Марк Леви присоединится к одной из сессий, чтобы представить эксклюзивные кадры экранизации своего романа-бестселлера “Те слова, что мы не сказали друг другу”.

На MIPCOM особый акцент будет сделан на социальные проблемы — в программе конференции пройдут дискуссии о социальном влиянии программ Global Citizen и сессии с участием женщин-лидеров в индустрии.  Дискуссионную панель Women in Global Entertainment Power Lunch, которая состоится при поддержке A+E Networks и издания The Hollywood Reporter, а также мероприятия FRAPA FORMATS SUMMIT и FRAPA FORMATS WORKSHOP (Star Media — член организации FRAPA) посетит генеральный директор группы компаний Star Media Мария Гречишникова.