Россия на Marche du Film — NewsContent — новости контента
Россия на 74-м Каннском кинофестивале и Marche du Film

Российский павильон и виртуальный объединенный стенд отечественных кинематографистов на Marche du Film организованы РОСКИНО при поддержке Фонда кино и Министерства культуры Российской Федерации.

Несмотря на сложные обстоятельства, связанные с пандемией коронавируса, Россия примет участие в главном мировом киносмотре: уже 6 июля в Каннах в Village International начнет свою работу Российский павильон. Он традиционно представляет нашу страну в рамках Каннского кинофестиваля и кинорынка Marché du Film, выступая единым информационным центром кинематографистов из России и универсальной площадкой для продвижения российского кино на международном рынке. В этом году Павильон, как всегда, станет местом для оффлайн дискуссий и презентаций и для нетворкинга российских компаний с их иностранными партнерами. На базе Павильона состоятся онлайн-мероприятия, доступные для аккредитованных участников, которые не смогли попасть на фестиваль из-за сложной эпидемиологической ситуации. Помимо этого Павильон станет площадкой общения участников официальной программы киносмотра с представителями прессы.

В официальной программе 74-го Каннского международного кинофестиваля Россию представляют два фильма, в одном из которых Россия выступила копродукционным партнером. В секцию «Особый взгляд» также отобрано две картины.

Также по одному российскому проекту представляют Россию в секци Atelier программы Cinefondation, в «Неделе критики» и в конкурсной программе «Cannes XR» на кинорынке Marche du Film.

Помимо этого, отечественные таланты все чаще принимают участие в международных проектах. Так, российский актер Александр Кузнецов сыграл одну из главных ролей в франко-бельгийской военной драме «Мой легионер», которая попала в список участников параллельной престижной программы «Двухнедельник режиссеров». А продюсерский проект Александра Роднянского «Где Анна Франк?» израильского режиссера Ари Фольмана будет показан на фестивале вне конкурса.

Ольга Любимова, Министр культуры РФ:

«Несмотря на ограничения, связанные с пандемией, в этом году Каннский кинофестиваль все-таки состоится в офлайн-формате. Представительство России на важнейшем мировом киносмотре будет внушительным: наша страна широко представлена в разных секциях официальной программы фестиваля. Помимо этого, можно отметить значительное присутствие российской киноиндустрии на кинорынке Marché du Film на виртуальном стенде РОСКИНО. Российский павильон, в свою очередь, станет главной площадкой для нетворкинга российских представителей индустрии с международными партнерами. Все это крайне важно для продвижения отечественной киноиндустрии за рубежом, а также для налаживания культурных и деловых связей на международном уровне».

Евгения Маркова, генеральный директор РОСКИНО:

«Если раньше присутствие России в Каннах определялось отдельными выходами российских мастеров, то в этом году мы видим целую новую волну создателей, представляющих наш кинематограф в самых разных форматах: от полнометражных фильмов до анимационного сериала, снятого с использованием инновационной VR-технологии. Участие в Каннском кинофестивале и рынке Marché du Film в этом году имеет особое значение и важность. Поэтому Министерством культуры и РОСКИНО были предприняты все возможные меры для того, чтобы обеспечить максимально широкую индустриальную представленность России».

В официальной программе Российского павильона запланированы презентации десяти ведущих российских компаний и их актуальных проектов:

— Централ Партнершип представит проекты «Декабрь» (реж. К. Шипенко), «Ряд 19» (реж. А. Бабаев), «Лётчик» (реж. Р. Давлетьяров), «Огонь» (реж. А. Нужный), «Ледяной демон» (реж. И. Капитонов);

— Компания СТВ – «Конёк-горбунок» (реж. О. Погодин), «Буквы», «Щелкунчик и волшебная флейта» (Георгий Гитис), «Своя война» (реж. А. Чадов), Барбоскины на даче (реж. Е. Галдобина, Ф. Дмитриев);

— Mirsand представят международным дистрибьюторам проекты «Девятаев» (режиссеры Т. Бекмамбетов, С. Трофимов), «Хочу в игру» (А. Зайцева), «Время первых» (Д. Киселев);

— Art Pictures презентуют фильм «Battle» (реж. И. Белов);

— Start познакомит иностранных байеров с сериалами «Пассажиры» (реж. К. Оганесян), «Медиатор» (реж. А. Аксененко), «Вампиры средней полосы» (реж. А. Маслов) и «Контейнер» (реж. М. Свешников);

— RWV представят свои проекты «Домой!» (реж. Н. Алиев), «Нефутбол» (реж. М. Свешников), «Артек: Большое путешествие» (реж. К. Захаров), «Красный призрак» (реж. А. Богатырев), «Проклятый чиновник» (реж. С. Андреасян), «Огонёк-Огниво» (реж. К. Щекин), «Пальмира» (реж. И. Болотников), «Гуляй, Вася! Свидание на Бали» (реж. Р. Каримов);

— Спутник-Восток – «Земля Эльзы» (реж. Ю. Колесник), «До самого солнца» (реж. Е. Семенов);

— также актуальные проекты из своих каталогов представят компании All Media, Planeta Inform и Proline.

Помимо этого, в Российском павильоне запланированы круглый стол с участием российских и израильских кинематографистов и презентация России как съемочной локации. При поддержке Комитета по туризму города Москвы столица будет представлена как привлекательная локация для съемок, значимый туристический центр и одна из главных достопримечательностей страны.

Отдельно стоит отметить презентации собственных проектов РОСКИНО, направленных на продвижение российской индустрии на международных рынках. Это меропрятие, представляющее Russian Film Festival – ежегодный смотр российского кино, главной целью которого является знакомство зарубежного зрителя с многообразием современного российского контента: от художественного кино до документалистики, сериалов и анимации. Для российской киноиндустрии это первый проект, направленный на широкого международного зрителя. А также презентация новой инициативы РОСКИНО – бренда Russian Content Worldwide (RCW) – которая заключается в развитии международных кооперационных связей и делового сотрудничества путем повышения прозрачности российской киноиндустрии и налаживания коммуникации между российскими игроками, которые создают кинематографическую и сериальную продукцию, ориентированную на международные рынки, и находятся в поиске партнеров за рубежом, и международной аудиторией, заинтересованной в новых именах, оригинальном контенте и новых горизонтах в сфере кинопроизводства.

Расширится российское присутствие и за счет участия в традиционных программах каннского кинорынка. Так, в рамках Animation Day, который состоится 11 июля на Marche du Film,  РОСКИНО проведет презентацию Animation Works-in-Progress-Russia. Будут представлены 6 анимационных проектов, которые находятся в стадии разработки: «Формула воды» (реж. Олег Асадулин, Союзмультфильм), «Плюшевый Бум» (режиссеры Денис Белов и Илья Куприянов, ГК Рики), «Финник» (реж. Денис Чернов, ГК Рики), Снежная Королева 5 (режиссеры Алексей Цицилин и Андрей Коренков, Wizard), «Принцесса-рыцарь» (режиссеры Алексей Цицилин, Владимир Николаев, Алексей Замыслов, Wizard) и «Щелкунчик и волшебная флейта» (реж. Георгий Гитис, СТВ). Модератором выступит глава РОСКИНО Евгения Маркова.

РОСКИНО традиционно выступает партнером официальной программы Каннского кинорынка Marche du Film – Producers Network. Это эксклюзивная площадка для делового общения международных продюсеров, проекты которых заранее отобраны с целью поиска копродукционных партнеров. Ежегодно более 500 продюсеров из 100 стран мира представляют свои проекты с международным потенциалом, в финансировании и производстве которых могут участвовать кинокомпании из других стран. Встречи за завтраком Producers Network с фокусом на Россию запланированы на понедельник 12 июля, в офлайн и онлайн формате. В программе принимают участие 5 продюсеров из России: Виктория Лупик, Марина Наумова, Полина Шлихт, Анна Шалашина и Тамара Богданова.

Российские кинокомпании на кинорынке Marché du Film объединит виртуальный стенд ROSKINO — RUSSIAN CONTENT WORLDWIDE. Виртуальный стенд станет в этом году основной площадкой для продвижения отечественного кинематографа на международном рынке. На нем зарубежные партнеры смогут познакомиться с новыми российскими проектами, доступными для международных продаж и копродукции; российскими проектами в разработке, имеющими фестивальный потенциал, которые отобраны для кураторов со всего мира и компаний, осуществляющих дистрибуцию независимого контента; ведущими российскими продакшн-компаниями. Традиционными участниками виртуального стенда станут Art Pictures, ЦПШ, All Media, Russian World Vision, Mirsand Ltd., Мосфильм, Planeta Inform – всего более 30 производственных и прокатных студий, которые представят более 60 проектов.