«Стенограмма судьбы» на телеканале «Россия» — NewsContent — новости контента
Стенограмма судьбы на телеканале Россия

15 ноября в 21:20 на телеканале «Россия» – премьера многосерийного фильма «Стенограмма судьбы» режиссёров Давида Ткебучавы и Александра Жигалкина.

В ролях: Карина Андоленко, Александр Голубев, Александр Михайлов, Александр Самойленко, Екатерина Волкова, Елена Дудина, Андрей Ильин, Александр Макогон, Артем Ткаченко, Анастасия Веденская, Анна Попова Виктория Романенко, Анастасия Попова, Алексей Кирсанов, Джульетта Геринг, Артур Сопельник.

Анна Савельева (Карина Андоленко) выросла в детском доме и всегда мечтала о семье. После совершеннолетия она переезжает в Москву из маленького города и направляется на поиски отца – генерала Печорского (Александр Михайлов), который не подозревает о ее существовании. Анна тайно выучивается на машинистку и устраивается к отцу работать над его мемуарами. Кремлевской стенографистке Савельевой открывается доступ к опасным государственным тайнам, она оказывается втянутой в международный шпионский заговор. Так начинается путь героини в профессии длиной в 30 лет. Вместе с событиями большой страны Анна пишет и стенограмму собственной жизни, полную крутых поворотов, предательств близких и разочарований в любви. Героине предстоит жить под чужим именем и включиться в охоту за семейной реликвией. За годы Анна Савельева многое потеряет и многое обретет, а желание иметь настоящую любящую семью иногда будет казаться неосуществимым…

Карина Андоленко: «Моя героиня сохранила достоинство, чистоту и честность, несмотря на обстоятельства, в которых росла. Я очень сильно сопереживала этой девочке, мне было ее невероятно жаль. И, надеюсь, что зрители тоже проникнутся сочувствием к ней. Анна – верный и очень порядочный человек, в ней есть чувство уважения к себе и к другим, бесстрашие, целеустремленность. Она никогда не сдается! И мне бы, конечно, хотелось, быть на неё похожей… А еще мне было интересно примерить на себя профессию стенографистки. Потому что раньше это были люди, которые много чего знали, присутствовали на секретных совещаниях, были среди «первых» лиц. Для этой роли я специально училась печатать на машинке, ходила на индивидуальные занятия к педагогу, узнала, в каких блокнотах и каким способом стенографистки раньше писали. Признаюсь честно: до конца мне не удалось освоить эту науку. Это правда сложно! Не просто же так есть профильное училище, где девушки учатся несколько лет».

Режиссер Давид Ткебучава: «Изначально мне очень понравилась идея сериала, потому что в закулисье работы профессиональных стенографисток никто еще не заглядывал. Над сценарием мы с авторами работали около года. У нас получилась не просто история о кремлевской стенографистке. Мы рассказываем о судьбах героев, переплетающихся между собой. Их всех вокруг себя объединила детдомовская девушка, которая мечтает о настоящей семье, потому что это самое главное и самое ценное в жизни человека. В этой истории есть и мелодрама, и драма, и детективная линия, и экшен с погонями и перестрелками. Для меня, как режиссера, палитра сериала была максимально сложной!».

События сериала охватывают почти три десятилетия, с 1979 года до 2007 годы, и разворачиваются сначала в вымышленном городе Невольске, а потом в Москве.

Продюсеры: Александр Самойленко, Давид Ткебучава

Авторы сценария: Екатерина Андерсон, Григорий Зельцер

Оператор-постановщик: Николай Смирнов

Художники-постановщики: Александр Кудрявов, Виталий Труханенко

Художник по костюмам: Анна Перегудова

Художник по гриму: Елена Аршинова

Композиторы: Анатолий Зубков, Егор Зубков

Производство «Кинокомпания Студия IV»